Spritzgebäck

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
1 Ei & 1 Eigelb
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Zitronenaroma oder Zitronensaft

Zubereitung:

Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Eigelb unterrühren. Das Salz und 2 Tropfen Zitronenaroma oder etwas Zitronensaft dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und esslöffelweise unterrühren. Bei Bedarf etwas Milch hinzugeben. Durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160-175C etwa 8-10 Minuten backen.


Knetteig für Ausstechplätzchen

Zutaten:

500 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
2 Eier
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung:

Zucker und Margarine verrühren. Danach die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig mit den Händen gründlich durchkneten und dann 30 Minuten ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Bei 175-200C etwa 8-10 Minuten backen.


zur Kochseite